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martes, 9 de abril de 2013

La Aloreña de Málaga acude al Salón del Gourmets


El Consejo Regulador de la DOP Aceituna Aloreña de Málaga acude estos días al XXVII Salón Internacional de Gourmets, que se celebra desde hasta el próximo jueves 11 de abril en IFEMA, Madrid.
Para dar a conocer el producto, el Consejo Regulador de la DOP Aceituna Aloreña de Málaga ofrecerá degustaciones de aceitunas, y premiará a los visitantes con el recetario La Aloreña en la Tapa, con lo cual se prevé que numeroso público podrá conocer directamente las especiales características de la que es la única aceituna de mesa en España reconocida con una denominación de origen protegida.

Salón del Gourmet

El Salón de Gourmets es el principal evento europeo dedicado a los productos delicatessen, la plataforma adecuada de las firmas de calidad del sector agroali­mentario y de sus procesos de innovación. La entrada está reservada exclusivamente a profesionales..
Las previsiones para este año -con una superficie neta de exposición de 15.763 m2-, señalan la presencia de cerca de 1.200 expositores y alrededor de 75.000 visitantes profesionales.
La actividad ferial se completa con una apretada agenda de actividades paralelas que van desde catas y degustaciones, coctelería, demostraciones culinarias, concursos, presentaciones de productos, conferencias…

Tipos de aceituna

La Aceituna Aloreña de Málaga está presente en el mercado en dos categorías según su calibre (superior y suprema) y en tres modalidades según su grado de fermentación y amargor:
·         Aceitunas aloreñas de Málaga verdes frescas: Con un consumo extendido principalmente en la provincia de Málaga, las Aceitunas Aloreñas de Málaga verdes frescas poseen un color verde claro, y su olor afrutado y a hierba fresca, nos hablan directamente del fruto del olivo. Su textura, de lo más crujiente, deja en el paladar un sabor intenso a aceituna recién cogida con un leve picor. En el mercado estarán con una etiqueta verde primavera.
·         Aceitunas aloreñas de Málaga tradicional: El tiempo va pasando por la aceituna dándole nuevos significados a su olor y su sabor. Un color entre verde y amarillo pajizo esconde un tipo de aceituna con sabor afrutado y en el que las especias aparecen en todo su esplendor otorgándole un sabor muy característico. Su textura, sigue siendo crujiente y su olor nos traslada a los montes del Valle del Guadalhorce a través del tomillo, el hinojo, el ajo y el pimiento rojo. En el mercado estarán con la etiqueta verde oliva.
·         Aceitunas aloreñas de Málaga curadas: El tiempo se consolida en la aloreña dando como resultado una aceituna curada, con olor a fruta madura, hierba fresca y con gran presencia de los aliños. Su sabor, propio de un producto de calidad bañado por la sabiduría del tiempo, nos trae a la mente las plantas aromáticas a través de una textura crujiente que, tras permanecer en boca, nos sorprende con un leve picor. En el mercado estarán con la etiqueta negra.
La Aceituna Aloreña de Málaga es uno de los productos típicos de relevancia dentro de la industria agroalimentaria malagueña. La condimentación de este tipo de aceituna es característica de su zona de producción, y está basada en aliños naturales que convierten a la Aloreña de Málaga en un producto tradicional, característico y diferenciado del resto de las aceitunas de mesa. No en vano, una de las características de este producto es que, junto con las aceitunas, el consumidor puede ver perfectamente los aliños naturales que se han añadido a la aceituna en el proceso de aderezo: pimiento rojo, ajo, tomillo e hinojo. 
Stand de la Aloreña de Málaga en el Salón del Gourmet

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